РУСАЛЬНАЯ НЕДЕЛЯ (ЗЕЛЕНЫЕ СВЯТКИ):
ТРАДИЦИИ И ОБРЯДЫ НАШИХ ПРЕДКОВ.
В календаре славян есть несколько значимых
недель — зимние
святочные недели и летняя святочная неделя, она так и называется, Зеленые святки,
Русальная неделя и так далее.
Это целый комплекс обрядов, направленных, прежде всего, на поминовение предков и увеличение плодородия земли.
Русальная неделя — это, скажем так, ключевой момент всего троицко-купальско-петровского цикла. Неудивительно, что такое время овеяно определенными мифами, с ним связано множество примет и поверий. Мы попробуем во всем этом разобраться.
Русальная неделя (Зеленые святки)
Русальная неделя (Троицкие святки, Зелёные святки, Проводы русалок, Зелёная, Ярилина, Гряная, Всесвятская неделя, Неделя Святой Троицы и прочие, названий у этого времени народного календаря очень много) — неделя до Троицы (в некоторой местности после Троицы). Сакральное время поминовения предков и проводов весны. Также эти праздники называют Семик и начинают отмечать со вторника или четверга, а иногда и с понедельника.
По третьей версии, Зеленые святки — это пора перед праздником Купалы. Временная вилка просто огромна, что неудивительно:
во-первых, славянские территории были огромны, и в каждом регионе тот или иной праздник отмечали с некоторой разницей;
произошло наложение одних традиций на другие, все очень спуталось;
и, наконец, столько воды утекло.
Есть еще мнение, что в конце весны — начале лета отмечается вторая Русальная неделя, а первая начинается сразу после праздника Водопола.
Но мы будем придерживаться теории, что Русальная неделя, все-таки, ближе к началу лету, к Троице. А Купала — это праздник солнцеворота (летнего солнцестояния) и имеет несколько иной смысл. Хотя часть одних обрядов перекочевала (а может и была там изначально?) в другой.
Так вот, если отталкиваться от Троицы и Духова дня, то мы получим следующие даты:
в 2018 году Троица отмечается 27 мая, и, если следовать народному календарю, то Русальная (Русальская) неделя начнется либо до этого праздника, то есть 21 мая, либо, после — 28 мая. Чаще всего, Зеленые святки отмечали после.
Известна эта сакральная неделя с очень давних времен. Еще в Лаврентьевской летописи (около 1068 г.) осуждали этот древний славянский праздник:
«Дьявол льстить, превабляя ни от Бога трубами и скоморохы, гусльми и русальи»
Впрочем, поздние упоминания о нем в христианских летописях, тоже, не самые лестные. Оно и понятно, одна религия вытесняла другую.
Смысл названий.
Очень интересны названия праздника, часть из них понятна:
Например, Троицкие святки или Неделя Святой Троицы. Такое название напрямую связно с праздником Троицы, за неделю до (или после) которого начинаются эти гуляния.
Зеленые святки — это отсылка к Святкам зимним: эти комплексы мероприятий очень похожи, только один зимой, а другой — летом, когда все вокруг зеленое.
А вот название Русальная (Русалочья) неделя/недели, или же, попросту, Русалии, а так же Проводы русалок мы рассмотрим чуть подробнее.
Наши предки верили в то, что в период Зеленых святок или же Русальной недели, русалки покидают свои водоемы, выходят к людям и могут, при желании, много бед натворить. Поэтому очень много обрядов связаны именно с этим мифологическим славянским персонажем.
Напомним: русалка в славянской мифологии — это не полуженщина полурыба. Существо внешне напоминает, скорее, нимфу или человека, а по сути своей является духом утонувшей девушки. Это не друг для человека.
Почему именно русалка? Возможно, потому что утонувшая девушка — это, так называемый, заложный покойник, то есть, человек, умерший не естественной смертью. А Русалии, это как раз, дни памяти таких почивших.
Поверья Русальной недели.
Зеленые святки — опасное время в году. Так думали славяне. Однако, если соблюдать все меры предосторожности, то ничего страшного не должно было произойти. Отсюда и определенный ряд запретов.
Считалось, что во время этой волшебной недели в наш мир живых из мира мертвых приходят те самые заложные покойники. Погибшие люди. В период Русальной недели они могут находиться очень и очень близко к людям (и не только у воды). Встреча с таким духом никогда не предвещала ничего хорошего, лучше таких встреч не допускать. И именно поэтому, до Зеленых святок люди, ближе к полночи и полудню, старались держаться по дальше от:
воды;
полей;
лесов;
перекрестков дорог;
кладбищ.
Ведь именно тут, чаще всего можно было встретить таких духов. Близ воды и в поле русалки часто веселились и раскачивались на ветвях деревьев. Кладбище, ну, это само собой, место где можно даже в обычные дни какого-нибудь духа встретить. А перекресток, вообще, место проклятое, потому там и ставили поклонные кресты.
Полдень и полночь — самое опасное время в период Зеленых святок, но даже во все остальные часы люди старались не ходить в одиночку, и уж, тем более, купаться. Если не соблюдать меры предосторожности, то не упокоенный дух мог либо утопить в водоеме, либо защекотать до смерти.
Самый разгул русалок начинался во время цветения ржи.
Естественно, не всех опасных мест можно было избежать во время этой недели. Поэтому очень важным моментом считалось задабривание русалок. Это сулило не только безопасность, но и возможную выгоду, так как духи могли дать ответы на интересующие вопросы.
Для задабривания духов, в пору Зеленых святок славяне устраивали различные гуляния, пели песни. Естественно, церковь всего этого не одобряла, не одобряет и до сих пор.
Плюс ко всему остальному, налагалось табу на все более или менее сложные женские дела:
не разрешалось прясть, ткать, шить, вязать, одним словом, рукодельничать;
стирать и убираться;
запрещались полевые работы;
Все это делалось, чтобы не провоцировать злых духов и не попадаться им на пути. Зеленин отразил эти верования в одной из своих работ:
Кто будет пахать в эту неделю, у того скот будет падать; кто будет сеять, у того градом побьет хлеб; кто будет прясть шерсть, у того овцы будут кружиться; кто будет городить изгородь, вить веревки, вязать бороны, тот зачахнет и согнется в дугу. Дети лиц, нарушивших Русальную неделю, родятся уродами; приплод скота у этих хозяев будет ненормальным.
Весьма красноречиво и жутковато.
Если вам интересны верования славян, то рекомендуем ознакомиться с книгой Афанасьева А. Н. Поэтические воззрения славян на природу.
Традиции и обряды.
Русальная неделя — это еще и девичья пора. С этого времени молодые девушки входили в круг своих более старших подруг, начинали интересоваться противоположным полом, начинали гадать и участвовать в прочих женских посиделках.
Отличительная особенность, которую имеет праздник Зеленые святки, заключаются в тонкой аналогии между красотой юной девушки и расцветающей от лучей тепла природы. Ведь лето — пора плодородия, богатых урожаев и торжества естественной красоты.
Зеленые святки насыщены всевозможными обрядами, но основными являлись:
Проводы русалок и Ярилы ;
Вождение «Русалки-коня» ;
Похороны Костромы.
В каждое время, и в каждом регионе эти обряды значительно рознились. Хорошо они описаны на Википедии, но это только несколько из вариантов.
Священное дерево Русальной недели
Особо почитаемым деревом Русальной недели считается береза. Славяне считали, что именно на ее ветвях сидят духи на Зеленые святки.
вокруг нее водили хороводы и устраивали гуляния;
ее веточки вплетали в венки;
сами ветви украшали лентами, вешали на них украшения и одежду, заплетали;
брали к себе домой, чтобы украсить жилье;
к березе возлагали всевозможные подношения, чаще всего мед и яйца.
Примечателен обряд Кумление, там береза одно из «действующих» лиц. Для этого обряда нужно было найти две молодые березки, пригнуть их к земле и связать макушками. Обычно это делали девушки, но иногда вместе с девушками участвовали и парни.
Из веток березок заплетали косы или венки, а под самими деревьями раскладывалось ритуальное угощение, среди которого обязательно должна была быть яичница. Эти пищу можно было есть и людям.
Через сплетенные друг с другом венком ветви деревьев пары должны были поочередно целоваться. А девушки могли обмениваться различными подарками, после чего называли друг друга кумой.
В некоторых губерниях дерево наряжали в женское платье и ходили с ним по дворам, как бы «водили в гости». Такую гостью даже символически угощали, потом провожали, а потом топили.
Береза издревле ассоциировалась с плодородием. Это дерево, наделенное силой, которая дарует это самое плодородие. Отсюда и такое почитание.
Обряды, связанные с замужеством
На Русальной неделе девушки гадали, основной вопрос, который их интересовал — это, конечно, замужество. С этой целью в первый день празднеств, на заре, ходили на луг собирать цветы, на которых еще лежала роса. Из них плели венок. Такой венок следовало носить весь день, а к вечеру посмотреть:
если венок выглядит свежим, значит нужно ждать скорого замужества;
если завял — милый загулял;
если развалился — замужества в этом году не видать.
В четверг Русальной недели, опять же, утром, незамужние девушки пекли ритуальные пирожки с начинкой из мяса, а в полночь ходили к водоему «кормить русалок». Во время этого процесса следовало произнести определенный заговор.
После чего, в течение всего следующего месяца надо было присматриваться к новым знакомствам, чтобы не упустить суженого, дарованного судьбой. Ведь духи могли только «познакомить» с парнем, а все остальное — дело рук самой девушки.
Еще один обряд мог «сподвигнуть» избранника поскорее сделать предложение. Для этого нужно было попросить самую близкую подругу сплести венок из полевых цветов, обвить его носовым платком парня, и, надев его вечером на голову, отправиться к водоему. Там нужно было опустить венок в воду с определенными словами, после чего, парень должен был сделать заветное предложение.
Каждый день Зеленых святок или Русальной (Русалочьей) недели имел свое название. Некоторые обряды, как раз, и были приурочены к этим, определенным дням.
Такие дни, как Семик, Дзяды (Деды), Духов день, все они входят в комплекс мероприятий на Зеленые святки или Русалии. Заканчивалось все обычно в воскресенье, поэтому и ключевые обряды приходились на этот день.
Считалось, что в воскресенье русалки, а вместе с ними и прочие духи покидают мир живых, водоемы, поля, леса и луга нова становятся безопасными.