Про Неистовые Забеги за Силой и
Прыжки по Посвящениям.
Так уж человек устроен (если он живой и не закрытый),
что есть у него, среди прочих, обычно два свойста. Первое - стремление к познанию нового, живость ума и любопытство. И это здорово, это расширяет кругозор и ведет к изучению себя и мира во всех проявлениях, доступных восприятию, и к расширению собственно восприятия.
И второе - быть лучше, выше, сильнее, стремиться к лучшему. И это тоже хорошо - стремление это ведет к прогрессу и развитию, улучшению качества жизни или, во всяком случае, наделению ее (жизни своей) - неким смыслом и целью.
Однако. Насколько стремления эти будут вести к желаемому - зависит от точки приложения усилий. И от понимания, как и куда стоит эти усилия направлять. Иначе ведет оно к результату прямо противоположному: растрате себя, слабости духа и тела, и блужданию в море противоречий с закрытыми глазами.
Сказанное выше применимо как к людям обычным, так и к магам. Про последних же и поговорим.
В начале пути любой потенциальный маг,
почувствовавший, что он таки маг (если он не из рода, сохранившего родовую традицию, где его обучали бы с детства - но такому дальше можно и не читать - у него обычно иммунитет к разбираемой проблеме) - обязательно порыскает по различным направлениям, системам, прочтет гору книг, пообщается с разнообразными учителями и соприкоснется с различными эгрегорами. Сколько это продлится - год ли, два, десять ли - одному черту ведомо.
Однако рано или поздно человек найдет свое (если выживет по пути). То, что оно свое, станет понятно довольно быстро - по ощущениям от соприкосновения с этим, а также по эффектам в миру внешнем, в душе и в собственном теле. Хорошо станет. Точнее, станет заметно лучшеть во всем и пути будут открытыми. Не важно, что именно будет это за направление, что за система (свое личное мнение по поводу белосвета я здесь придержу, не о том речь). Важно другое:
найдя свое, начинающий маг станет открывать себя настоящего - то, что он есть на самом деле. И осознавать то, с чем ему наиболее комфортно работать. Познавая свое, магу через некоторое время больше не будет нужно обучение у людей в классическом понимании этого. Учиться маг в любом случае будет всю жизнь. Но не столько у учителей. Сколько у Мира в целом, у каждого из встречаемых людей, на каждой ситуации, и у себя самого/через себя самого. Обучение у людей нужно было на этапе поиска себя.
Обучение есть проводник для того, чтоб ты нашел дорогу к себе самому. Когда же путь (а точнее - основная суть себя и ее понимание) найдены, и пришло подтверждаемое практикой знание, что это действительно так - у мага наступает очень эмоционально сложный, местами даже страшный для негл, но важный этап: ему нужно таки отказаться от привычки быть ведомым кем - то за ручку. Как ребенка или зверя новорожденного изначально с миром знакомят родители, но чем раньше он выйдет из - под опеки - тем бОльшего имеет шанс достичь на протяжении жизни и бОльшему научиться - так же и магу однажды нужно будет принять, что дальше у него свой путь, и никто не сможет вести его за руку по его пути-ибо он уникален. Если пытаться за руку-обязательно будет не туда.
И на этом этапе многие застревают.

Магия - это не физика или химия. Она очень
прочно завязана на собственном восприятии/у каждого она своя. Привыкши же к тому, что знания дает исключительно мудрый учитель, а выход на силу происходит исключительно через посвящение кем - то из вне в определенные системы, маг на определенном этапе.. перестает развиваться. Забивая голову кучей разнонаправленной информации, большей частью не пропущенной через практику, дергаясь по направлениям, чего - то вроде бы научившись делать, но чуя что этого недостаточно - он перестает слышать себя. Верить в себя. И перестает сам чувствовать и познавать мир.
А это плохо. Если подросший маг слишком долго не хочет понимать, что пора отпустить мамкину сиську и идти дальше самому - мир ему это «мягко» показывает.

Расскажу, как это выглядит, на примере одной
моей знакомой талантливой ведьмы: имея определенный наработанный опыт и багаж знаний и навыков, вместо того, чтобы далее познавать мир и себя самостоятельно, знакомиться с близкими нутру системами и развивать себя, ведьма продолжает искать добрых учителей, которые дадут силу и знания.
И прыгать по посвящениям, как блоха по барбосу, не до конца понимая, куда влезает, и зачем это нужно ей а зачем - людям которые посвящают. На определенном этапе все без исключения школы, что ей попадались - оказывались в итоге структурами, жрущими учеников как батарейки. Учителя - крадничающими и перекладствующими.
Огребши очередных энергетических тумаков от очередной школы, ведьмище данное бежит посвящаться в новую, и.. огребает еще больше. Можно поплакаться на Мир - что он жесток, нет в нем хорошего доброго светлого, а все учителя сволочи. Однако на самом деле все не совсем так, а Мир просто показывает, что лично данной ведьме пора прекратить уже искать очередную папкину руку и мамкину сиську. И дальше идти самой. Пути ей открыты. Понять, что силу дают не добрые дяди и тети. Ее развивают через развитие себя.
Как в тренажерке или воркауте. Добрые дяди и тети же, подключая к определенным эграм/посвящая, не силу дают, а собственно подключку к эгру. Сами при том получая плюшки от эгра за приведенную очередную батарейку. Которой (батарейке) эгр сначала даст чуть чудес и эффектов от магии (примерно как собаке дают печеньку при дрессировке), а потом будет пользовать уже без печенек (как хозяин использует обученную собаку, выполняющую команды уже без печенек). Пока она этого не осознает и не изменит подход свой - каждая очередная школа на ее пути будет более выжирающей.
А очередной учитель - еще более стремящейся стянуть благо и переложить негатив крысой. Пока она как минимум не перестанет лезть в посвящения, и не начнет хоть просто брать информацию для расширения кругозора, закрывшись и без подключек, включив критичность и анализ. Основная же проблема данной ведьмы - во вложенном еще в детстве неверии в себя.
И если на определенном этапе это было понятно и Мир с этим считался, то сейчас у нее достаточно сил и навыков, чтоб скинуть старую шкуру и старые ботинки и идти далее обновленной, по - другому. Сможет (точнее - захочет) - все у нее будет хорошо. Нет - остановится в развитии. А это - смерть для мага.
Вывод из этой грустной истории?
Никому и нигде не обучаться?
Не так.
Обучение в общепринятом смысле нужно, практически обязательно. На начальном этапе.
Однажды же необходимо будет понять и принять,
что пора прекратить искать чужие руки и хвататься за них,
и дальше топать самому.
А. ЛеснигЪ