Пранаяма.
«Жизнь — это дыхание. Кто вполовину дышит, вполовину и живет». Поговорка йогов ясно говорит о том, что манера нашего дыхания впрямую влияет на наше физическое и ментальное здоровье и в значительной степени определяет продолжительность и качество нашей жизни.
Медициной доказано, что мы можем обходиться без пищи много недель, без воды и сна несколько дней, но всего лишь несколько минут без воздуха. Воздух — это просто газообразная смесь, состоящая примерно из 20% кислорода, 78% азота и 1% аргона с другими инертными газами. Воздух содержит также субстанцию, именуемую праной, или Универсальной энергией.
На пранаяме построены многие техники провода энергии, поэтому этому уделим особое внимание.
Пранаяма - раздел йоги об управлении праной в человеческом теле. Пранаяма - контролируемое дыхание - это не просто глубокое дыхание или часть физической культуры. Она воздействует на соматику и на психику, осуществляет контроль за мыслительными процессами, пробуждает искру космической энергии, таящейся в организме. Пранаяма не только укрепляет здоровье, устанавливает равновесие физических и жизненных энергий, но делает всю нервную систему как бы утонченной, способной реагировать на волю йога, способствует созданию тонких психических энергий и позволяет управлять ими. Пранаяма обеспечивает контроль за автономными системами, совершенствует весь организм. Это обширная наука с неограниченными возможностями. Цель первой ступени пранаямы - избавление от обычных заболеваний и недомоганий. В сочетании с другими аспектами йоги пранаяма может творить чудеса в совершенствовании организма. Путь совершенствования в йоге - от тела к нервной системе, от нее к чувствам, от чувств к мышлению и контролю и воздействию на сознание. Йога ведет от невежества к знанию, от темноты к свету, от смерти к бессмертию.
Пранаяма - это производное от слов прана и яма. «Яма» переводится как длительность, распространение, сохранение и управление. В яркий солнечный день прану можно видеть как минутные вспышки бриллиантового света или как течение воздуха. Прана в огромном количестве разлита в атмосфере, когда светит солнце, и резко сокращается после наступления темноты, в пасмурную хмурую погоду. Пранаяма — это основа основ, так как все энергии, существующие в форме жизни, являются праническими. Если мы сможем интенсифицировать и сознательно контролировать пранический метаболизм, это приведет к умножению нашей физической и ментальной энергии. Накопление силы/эергии одна из основных задач мага. Мы существуем за счет постоянной подпитки праны из космоса. Мы потребляем прану через кожу, язык и воздушные капилляры наших легких.
Кожа — это самый большой и один из наиболее важных компонентов нашего тела. Без нее мы не смогли бы выжить. Достаточно вспомнить те случаи, когда сильные ожоги кожи приводили к смерти. Кожа — это наша защитная оболочка, через ее поры выводятся различные токсины, которые иначе накапливались бы в организме.
Для того чтобы кожа впитывала энергию праны, она должна быть в контакте с воздухом. К сожалению это не всегда возможно зимой. Если кожа хотя бы недолгий период времени бывает обласкана солнечными лучами, она получает огромное количество праны, или жизненной энергии, но в таком деле надо не переусердствовать, а то в лучшем случае можно получить солнечный удар, в худшем рак кожи, так что соблюдайте правила предосторожности, не перегревайтесь и сильно не облучайтесь. Все нужно делать постепенно и в разумных дозах. Больше гуляйте на свежем воздухе и носите одежду, которая хорошо пропускает прану в тело. Идеальной является одежда из натуральных тканей — хлопка, шелка, шерсти. Искусственные ткани не дают коже дышать и препятствуют впитыванию праны. От такой одежды порой наблюдается ухудшение самочувствия и в последствие может возникнуть заболевание из-за постоянной недостачи энергии в какой-то части тела.
Задание №1. Визуализация на точку.
Скачайте мандалу
http://creperum.clan.su/16.jpgСадитесь или ложитесь в выбранную вами позу для занятий. Позвоночник держите прямо, тело расслаблено. Смотрите на мандалу до тех пор, пока визуально не войдёте в точку. Вокруг вас кроме точки ничего нет. Для достижении этого входа в точку начинайте приводить в порядок свои мысли. Пронаблюдайте все свои мысли, которые постоянно жужжать как улей в вашей голове, представьте их в виде мохнатых пчёл, красивых воздушных шариков или переливающихся мыльных пузырьков, отпустите их, пусть летят вверх в атмосферу и там легко растворяются. Вам надо достигнуть полного состояния покоя ума, путём отключения всех текущих мыслей и посидеть в полной тишине не о чём не думая 20 минут. Сначала вам будет трудно этого достичь, но это одно из важных упражнений в работе мага.
В дальнейшем данное упражнение вы будете его проводит всегда перед работой. Его выполняют все маги.
Визуализация в солнечный день
В теплый солнечный день отправляйтесь в парк, на дачу или в лес. Какое бы место вы ни выбрали, убедитесь, что оно спокойное, тихое и чистое. (Чистота на природе и в вашей квартире залог здоровья и свободного прохода праны.) Садитесь или ложитесь прямо на траву (можно сесть и на лавочку, но лучше прямо на траву), позвоночник держите прямо, тело расслаблено. Начинайте визуализацию с точкой.
Когда вы приведете свой разум в состояние покоя, сосредоточьтесь на теле, прочувствуйте тепло солнечных лучей. Старайтесь представить окружающее вас пространство, унизанное россыпью тончайших бриллиантовых нитей праны, переливающихся на солнце.
Затем представьте, как эти тончайшие нити проходят сквозь поры вашей кожи и заполняют тело. Эту технику впитывания праны (энергию Света Дану РА) мы отрабатываем на ГП. Вдыхайте прану через нос, рот и каждой частичкой вашего тела.
Визуализируйте, как ваше тело наполняется пульсирующей энергией, которая обновляет каждую его клеточку и каждый его атом.
Если вы испытываете боль в какой-либо месте тела, мягко разотрите этот участок (без надавливаний и применения силы), сознательно направьте туда светлую энергию праны, отпустите свою боль от себя, пусть она уходит, преобразуйте дисгармонию в гармонию.
Закончив упражнение, сделайте вдох, поднимите руки вверх и потянитесь всем телом.
Выдохнув, опустите руки вдоль тела. Повторите это дважды, откройте глаза. Если вы лежите на траве, повернитесь на правый бок, сядьте.
Анатомия дыхательной системы.
Дыхательная система, через которую мы получаем воздух и прану включает в себя верхние дыхательные пути, состоящие из носа, рта, пазуховых полостей, гортани, и нижние дыхательные пути, состоящие из трахеи, бронхов и легких. Легкие, являющиеся основным органом дыхательной системы, расположены в верхней части грудной клетки и содержат бронхиальные камеры (полости), бронхиолы и альвеолы, или воздушные мешочки.
http://creperum.clan.su/17.jpgКогда мы делаем вдох, воздух проходит через носовую полость, очищаясь там от пыли, чуть согреваясь и увлажняясь. Если вы совершаете пробежки в холодную зимнюю погоду, дыша при этом ртом, вы можете вместо пользы нанести ощутимый вред своему здоровью, так как холодный воздух попадает прямо в легкие. Носовая полость снабжена бесконечным множеством сверхчувствительных нервных окончаний. Именно благодаря им мы имеем чувство обоняния.
Из носовой полости подогретый, очищенный и увлажненный воздух попадает в гортань, затем в трахею, которая делится на два бронха. По бронхам воздух попадает в легкие.
Внутри легких бронхи подразделяются на бронхиолы. На кончиках бронхиол находятся похожие на маленькие воздушные шарики полости, называемые альвеолами. Кровеносные сосуды тонких стенок альвеол ежеминутно обеспечивают жизненно необходимый газообмен кислорода на углекислоту. Основной мышцей, связанной с системой дыхания, является диафрагма. Эта большая куполообразная мышца отделяет грудную клетку от брюшной полости. Когда воздух набран, диафрагма сокращается наряду с другими межреберными мышцами; когда мышцы расслабляются, воздух устремляется вверх по дыхательному пути и выдыхается; при этом легкие чуть-чуть сжимаются.
Большинство людей используют только 1/3 объема легких. Если мы сможем использовать их объем полностью, тогда мы будем более эффективно наполнять энергией наше тело.
Примечание. Определенные техники дыхания достаточно сложны и могут представлять собой даже опасность, поэтому с ними лучше не экспериментировать, либо выполнять их под личным наблюдением опытного йога. Мы же будем рассматривать дыхательные техники, которые при точном следовании нашим рекомендациям, полностью безопасны.
Если при выполнении упражнений вы почувствуете, что задыхаетесь, немедленно восстановите нормальное дыхание. Одышка означает, что ваш организм заблокирован углекислотой и пытается освободиться от нее с помощью учащения дыхания.
Если же вы почувствуете головокружение, приведите дыхание в норму. Головокружение - признак того, что ваши легкие гиповентилированы. По мере тренировок вы научитесь вдыхать больший объем кислорода в медленном темпе и избавитесь тем самым от головокружения.
Визуализация дыхания
Сядьте на стул или на пол в определенном вами для практик месте. Спина прямая, плечи опущены и слегка отведены назад. Это положение расширяет грудную клетку, давая простор наполненным легким.
Расслабив все тело, сосредоточьте внимание на кончике носа. Почувствуйте прохладный воздух, касающийся ноздрей при вдохе, и теплый воздух при выдохе. Через 3—4 минуты после этого упражнения приступайте к следующему этапу.
Включив ваше воображение, проследите весь маршрут праны: он проходит в трахею, из трахеи в оба бронха, которые ведут его в бронхиолы, и, наконец, в альвеолы, которые заполняют легкие.
Попытайтесь визуализировать газообмен кислорода и углекислоты и других свободных газов, который происходит через капилляры стенок альвеол.
Теперь проследите путь углекислоты по всему маршруту назад в носовую полость и сделайте выдох.
http://creperum.clan.su/18.jpgЭто упражнение поможет вам лучше понять функционирование органов дыхания и устранить любые неполадки в легких.
Для того чтобы правильно дышать во время данных упражнений, очень важно знать строение носовой полости. Попадая в носовую полость, воздух, проходя по пазуховым проходам, подразделяется в каждой ноздре на три потока.
В обонятельном центре при движении вверх из носовой полости направление воздушного потока меняется, приходя в соприкосновение с зонами, способными различать запахи. Как уже говорилось, при обычном дыхании только небольшой процент вдыхаемого нами воздуха входит в соприкосновение с этими зонами, по мере тренировок, возможно, увеличить поток направляемого туда воздуха. Если вы хотите получать максимальное количество праны из вдыхаемого вами воздуха, можно научиться это делать. Наблюдая животное, ищущее что-либо по запаху, легко
заметить, как при принюхивании ноздри его расширяются с помощью мышц, расположенных по обеим сторонам носа. При этом в нижней части нос образуется подобие воронки, по которой воздух устремляется в область наиболее чувствительных нервных окончаний, а именно в обонятельный центр. Поскольку этот центр является местом, куда всасывается прана, то огромное ее количество поступает в организм. Старайтесь научиться такому дыханию с помощью следующих упражнений.
Упражнение 1. Глубокий вдох, обычный выдох.
1. Следующие три упражнения выполняйте лежа на полу на одеяле, подложив под голову маленькую подушечку. Это способствует распрямлению грудной клетки.
2. Сначала в течение 3—4 минут уделите полному расслаблению. Глубоко выдохните, освобождая легкие от старого воздуха.
3. Спокойно и медленно вдохните, мягко и глубоко втягивая воздух ноздрями, стремитесь удлинить вдох без напряжения. Обратите внимание, как во время вдоха расширяются легкие и грудная клетка. Когда вы почувствуете, что легкие наполнены, сделайте обычный выдох, без резкого сокращения грудной клетки.
4. Повторите упражнение шесть раз.
Этот способ дыхания полезен тем, у кого низкое давление и слабая жизненная энергия.
Упражнение 2. Обычный вдох, глубокий выдох.
1. Расслабьте мышцы всего тела в течение 3- 4 минут.
2. Глубоко выдохните, полностью освободив легкие.
3. Сделайте обычный вдох, затем, без напряжения, медленный выдох. При выполнении этих упражнений все ваше внимание должно быть сосредоточено на дыхании. Следите, чтобы оно было ровным и спокойным, без напряжения.
4. Повторите упражнение шесть раз.
Этот способ дыхания снижает высокое давление и помогает почувствовать умиротворение и спокойствие во всем теле.
Упражнение 3. Глубокий вдох и глубокий выдох.
1. Сознательно расслабьте тело в течение 3—4 минут перед тем, как сделать глубокий выдох.
2. Сделайте длинный, медленный и глубокий вдох.
3. Грудь по-прежнему в приподнятом и открытом положении, медленно и глубоко выдыхайте, следя за тем, чтобы дыхание было ровным и спокойным, без напряжения в горле.
4. Повторите упражнение шесть раз.
Через несколько недель количество повторяемых упражнений можно увеличить. Очень важно следить за тем, чтобы во время занятий вы не чувствовали никакого напряжения в теле. Если в начале занятий вы сбиваетесь с дыхания, сократите повторы.
Освоив эти упражнения лежа, вы можете начать выполнять их в положении сидя, но главное чтобы стул был с прямой спинкой.
Важно, чтобы при этом спина была прямая, а грудь расправлена. Главным центром накопления жизненной силы или праны является солнечное сплетение. Оно находится над брюшной полостью, ниже ребер. Во время дыхания прана собирается в этой области. Во время выполнения упражнений сосредотачивайте своё внимание и на нём.
После освоения третьего упражнения приступите к следующему упражнению.
Упражнение 4. Вентиляция и увеличивание лёгких.
1. Медленно сделайте глубокий вдох и вберите в себя, как только возможно больше свежего воздуха. Вдох должен быть сделан до предела возможного. Далее остановитесь и вберите в себя ещё немного воздуха.
Задержите на пару секунд дыхание.
2. Выдохните, но так же плавно, как и вдыхали. Выдох так же должен быть до предела возможного – выдохните и ещё выдавите до конца из своих лёгких воздух.
Задержите на несколько секунд дыхание.
Будьте осторожны и внимательны во время этого упражнения. Первые 4 дня повторите упражнение 2-4 раза, после 6 раз. Через 10-12 дней увеличивайте постепенно количество упражнений до 8 раз. Ещё рез неделю выполняйте его уже 10 раз.
Задача упражнения заключается в том, что вам нужно освободится от всей углекислоты, которая скопилась в ваших лёгких при поверхностном дыхании и насытить их новым, свежим воздухом. Благодаря глубокому дыханию вы как бы полностью проветриваете свои лёгкие и этим оздоравливаете себя.
Когда вы уже полностью освоите упражнения, возьмите себе за правило каждое утро начинать с дыхательных упражнений. Для начала делайте упражнение лёжа на полу, после сидя на стуле и наконец, стоя у открытого окна или форточки. После того как вы освоитесь с данным заданием и у вас во время его выполнения не будет наблюдаться головокружения или отдышки, его можно будет выполнять во время прогулок или по пути на работу или учёбу, например, стоя на остановке в ожидании автобуса.
О техниках пранаямы.
Упражнения по пранаяме не окончены и ещё будет даваться на следующих курсах. Вы должны понять их важность, ведь пранаяма не только укрепляет здоровье, устанавливает равновесие физических и жизненных энергий, но делает всю нервную систему как бы утонченной, способной реагировать на волю мага, способствует созданию тонких психических энергий и позволяет управлять ими. Пранаяма обеспечивает контроль за автономными системами, совершенствует весь организм. Это обширная наука с неограниченными возможностями. Цель первой ступени пранаямы — избавление от обычных заболеваний и недомоганий. В сочетании с другими аспектами йоги пранаяма может творить чудеса в совершенствовании организма. Путь совершенствовании в йоге — от тела к нервной системе, от нее к чувствам, от чувств к мышлению и контролю и воздействию на сознание. Йога ведет от невежества к знанию, от темноты к свету, от смерти к бессмертию.
В ШОД мы будем использовать лишь те техники, которые вам необходимы для раскрытия магических способностей. Полностью все ступени пранаямы мы изучать не будем. Это не наше направление. Да и для таких занятий вы должны находится под прямым наблюдением опытного йога. Но все техники и задания по пранаяме, которые мы вам даём выполнять и осваивать просто необходимо.
Все системы йоги взаимосвязаны, как части дерева. Дерево имеет корни, ствол, ветви, листья, кору, соки, цветы, фрукты. Каждая из этих частей несет свою функцию, но каждая в отдельности не может считаться деревом. То же самое и с йогой, как все части вместе составляют дерево, так и все ступени пранаямы в единстве составляют йогу. Универсальные принципы ямы — это корни, индивидуальные дисциплины ниямы образуют ствол. Асаны (позы для занятия йогой), как различные ветви, простираются в разных направлениях. Пранаяма, питающая тело энергией, как листья, производит газообмен дерева. Так же и маги ассоциируют себя с деревом.
Точки входа-выхода.
Поработаем с руками и ногами.
Как уже говорилось все, что нас окружает, и мы сами - это есть энергия. В теле человека существует множество каналов, по которым осуществляется циркуляция энергии по телу, питание всех его органов и сброс отработанной энергий. Большинство этих каналов перекликаются между собой, поэтому при прокачке основных каналов, питаются и все периферийные. Вдоль позвоночника от Муладхары до Сахасхары у человека идёт три основных канала – центральный, левый и правый, которых необходимо насыщать энергией. Это делают с помощью техник пранаямы, но их можно усилить техниками, которые используют маги.
Ступни ног и кисти рук имеют массу энергетических точек и каналов, через которые можно влиять на весь человеческий организм, а значит и на все чакры. В центре ладони и на ступне в области центра пятки находятся крупные каналы - точки входа-выхода энергии, при этом на стопах каналы несколько шире, чем на ладонях.
Каналы ног соединяются в Муладхаре и имеют нижнюю подключку, руки находятся в верхней части тела и соотносятся с верхней подключкой, которая находится на Сахасхаре.
В эти каналы энергия может входить – это вдох и отработанная выходить - выдох. Не забывайте, что просто так энергия не входит в организм, так как напрямую связана с праной и её обязательно надо связывать с дыханием.
Задание №2. Ищем донора.
Вам надо пойти на улицу и найти дерево, которое вам будет давать силу, а не забирать. Это можно узнать по наблюдениям за своим самочувствием, после того как вы постоите возле выбранного вами дерева. Для начала можно руководствоваться собственной симпатией. Подумайте, какому дереву вы особенно симпатизируете, и в начале своего исследования подойдите именно к нему. Если дерево к вам благожелательно и дало вам энергию, то оно вам подходит, и вы можете с ним дружить и подпитываться от него энергией.
Надо знать, что есть деревья доноры и вампиры, например, доноры – берёза, дуб, акация, фруктовые деревья и тд; вампиры – тополь, осина, ель, сосна и т.д. Но я вас спешу предостеречь от деления деревьев на хорошие и не хорошие. Осина применима в целительстве очень широко и с помощью её можно вытянуть болезнь, например энергию с гнойной раны. Так же если человек испытывающий негатив и погуляет возле акаций, то акация вытянет негатив. Так же тополь хорошо снимает головную боль. Но стоить жилища или приобретать мебель из этих пород деревьев не рекомендуется.
Как нужно выбирать подходящее вам дерево.
Прежде надо понять, что руководствоваться книжными канонами не стоит. Тут всё индивидуально. Одному человеку берёза даёт энергию и после общения с ней у него улучшается самочувствие, у другого наоборот может наблюдаться ухудшение самочувствия или же человек не получит вовсе никаких результатов – это значит, что данное дерево к человеку равнодушно и энергообмен не произошёл.
При поиске своего дерева работайте только со здоровыми деревьями.
Составьте свой собственный альбом картинок, где был бы изображён лес или хотя бы одно дерево. Деревья не должны иметь сухих веток и быть хорошо покрыты зелёной листвой. Осенние и зимние деревья для данной работы не пригодны.
Сейчас деревья уже покрылись листвой и можно сделать множество фотографий, что намного лучше картинок.
Позже они нам пригодятся для другой работы.
Свои альбомы высылайте ДАРА на мыло.
Задание №3. Визуализация дерево.
Для это визуализации вам нужен набор картинок, который вы собрали выполняя задание №1. Держите перед глазами картинки с зелёными деревьями, в идеале это должны быть фото, которых есть деревья являющиеся вашими донорами. После надо приготовится к визуализации как обычно. Единственное отличие этой визуализации от тех, которые мы делали прежде это то, что мы её будем проводить стоя. Снимите любое напряжение на своём теле, расслабьтесь, встряхните руками и ногами, после встаньте прямо, руки опустите вниз, ноги на ширине плеч. Чтобы не потерять равновесие и не упасть во время этой визуализации, держите глаза открытыми. Для выполнения всего упражнения вам надо соединить первую и вторую часть вдох-выдох.
Представьте себя могучим и сильным деревом. Оно растёт и мужает.
1 чать. Пускаем корни. Вдох.
Ваши ноги пускают вниз могучие корни, которые ветвятся, впитывают в себя энергию земли и могут дойти до магмы. Через корни дерево насыщается питательными соками и наполняется здоровьем. Вдохнув, одновременно втяните в себя эти жизненные соки через каналы, которые находятся в центре пяток. Тянем сильно, но спокойно и ровно, как медленный насос, имеющий мощный мотор. Втянуть эту энергию земли вы должны так, чтобы это почувствовалось вами в физическом теле. Пробуйте! Далем медленный вдох, во время которого энергия вошла в ваши ноги, достигла уровня Муладхары и там соединилась. После она идёт по позвоночнику вверх к голове.
2 часть. Крона дерева. Выдох.
Крона дерева полна листвы и совсем нет засохших ветвей и листьев. Дерево через листву поглощает энергию солнца и выдыхает кислород.
Представьте визуально, что ваши руки это ветви дерева, а ладони это большие листья (напоминаю, энергия входит у нас через канал, который находится в центре ладони). Поднимите руки вверх, раскройте ладони солнцу, потом раздвиньте их в стороны, на уровни груди перед собой и после опустите вниз. Так и ветви дерева могут растит вверх, во все стороны и вниз. Ваши ладони- листья дерева, через которые вы делаете выдох и во время выдоха через ладони выходит отработанная энергию.
Дышать надо медленно. Руки и ноги во время задания должны быть расслаблены, для этого надо ноги слегка согнуть в коленях, а руки в локтях, но сильно сгибать конечности не надо, а то по ним не пойдёт энергия.
Задание №4. Ветви дерева.
Каналы на руках и ногах называют точками входа-выхода, так как и в руки, так и в ноги энергию можно вбирать и выбрасывать отработанную, а именно если энергия входит в ноги, то выходить она будет в руки и наоборот, если энергия входит в руки, то выходит через ноги.
Приступать к данному упражнению можно только после полного освоения предыдущего задания. Задача данного задания поменять направление вдоха-выдоха. Вы так же визуализируете себя деревом, так же пускаете корни и т.д., всё то, что вы выполняли во 2 задании.
Раскрыв ладони пускаем ветви.
Визуально у вас из ладоней вырастают ветви, которые направлены в разные стороны. Ветви здоровые и крепкие. Вы большое раскидистое дерево.
Впитываем в себя энергию через ладони, делая при этом вдох. Вдыхайте прану не только через нос, но и через руки. Выдох делайте через ноги, через каналы на пятках.
В зависимости от того вбираем мы энергию через руки или ноги и называются магические техники Обратного и Даосского круга. К этим техниками мы приступим сразу после освоения вами данных упражнений, заданий и ваших отчётов по этой лекции.
Внимание. Адептам, не достигшим 18 лет и беременным дыхательные практики пранаямы выполнять нельзя. В некоторых техниках йоги это ограничение до 21 года. Многие люди, не достигшие 21 года, считают себя уже взрослыми и будут активно кивать на прогрессирующую акселерацию, но дело ведь не в росте человека, а в том, что до 21 года продолжается формирование тонких тел (ментального и Самадхи - сознания), поэтому раньше в России люди до 21 года считались недееспособными (мышление недоразвито) и им запрещалось спиртное - оно мешает и тормозит развитие. Также и с различными энергетическими практиками.
Привидёние упражнения в лекции вполне безопасны и вы их можете применять, если у вас во время их выполнения и после них не наблюдается ухудшение самочувствия. Если вы ощущаете себя не комфортно, то те ученики ШОД, кому нет ещё 18 лет, не выполняют все приведённые упражнения из этой лекции. Можно попробовать и посмотреть на изменения, которые происходят от них, но вводить в постоянную практику не надо. До 18 лет можно взять за правило каждое утро медленно глубоко вдыхать и так же медленно глубоко выдыхать. Проводить смену газообмена в лёгких и удалять из них застоявшийся воздух после сна. Только вот до придела выдыхать и вдыхать не надо, как описано в упражнении 4. Для вас изучение пранаямы ведётся в ознакомительных целях. Знать, что и как происходит, вы обязаны для дальнейшего развития.
Все задания лекции обязательны к выполнению всем адептам.